АврораКПРФ Приморский район СПбКПРФ

Официальный сайт КПРФ Приморского района
г. Санкт-Петербурга

Ленин

Какое имя, по вашему мнению, должен носить наш город?

Ленинград

Петроград

Санкт-Петербург


Результаты

Важно!

Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам

25.08.2016
Публикуем Обращение Центрального Штаба КПРФ по выборам. >>>

Восстановить продовольственную безопасность России! Обращение участников Всероссийского совета работников агропромышленного комплекса

30.07.2016
Наши предки всегда были хозяевами на своей земле. Земля-Кормилица была для них наивысшей ценностью. Их основным стремлением было сохранить и преумножить её богатства, передать их потомкам. >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». >>>

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва»

5.07.2016
Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «Об участии политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». >>>

Россия 24: Геннадий Зюганов о президентской гонке с Борисом Ельциным

3.07.2016
2 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в телепрограмме "Мнение" на телеканале "Россия 24". >>>

Новости

КОГДА ДОЛЖЕН ПРАЗДНОВАТЬСЯ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА?

(2014-11-04)

В.В. Волков. КОГДА ДОЛЖЕН ПРАЗДНОВАТЬСЯ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА?

Новость добавил Баклушин В.С.

 

"Волков Вячеслав" <agnee@yandex.ru>:

КОГДА ДОЛЖЕН ПРАЗДНОВАТЬСЯ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА?


Вопрос вроде бы бессмысленный. «Как когда? Когда освободили Кремль от захватчиков» -  скажет любой нормальный человек. Так празднуются все памятные даты и в этом важный смысл поминовения. Но в новой российской политической практике все не так. Оказывается, праздники могут праздноваться не в сам памятный день, а тогда, когда назначат власти.

Напомню, что для того, чтобы уйти от праздников, отмечавшихся 7 ноября (официального Дня согласия и примирения», введенного  7 ноября 1996 года «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» и неофициального «Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции»), 27 декабря 2004 года проект Закона о дне народного единства был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались. Этот новый праздник совместили с религиозным православным праздником - днем Казанской иконы Божией Матери 22 октября по старому стилю.

Резонно сразу же возникает вопрос о том, а, что же произошло 22 октября 1612 года? Читаем первую попавшуюся статью в интернете.

«И тогда ополченцы решили брать Китай-город штурмом. Наложив строгий трехдневный пост, перед Казанской иконой отслужили молебен, моля Богородицу о победе, и, возможно, дали обет построить в Москве храм во имя чудотворного Казанского образа. По преданию, в ночь после молебна греческому архиепископу Арсению, заключенному в Кремле, явился во сне преподобный Сергий Радонежский и открыл ему, что «предстательством Богоматери Суд Божий об Отечестве преложен на милость, и Россия будет спасена». 22 октября (4 ноября) войско ополчения штурмом заняли Китай-город и осадили Кремль. Оголодавшие, деморализованные интервенты через два дня сдались без боя, заручившись обещанием Пожарского сохранить им жизнь. Первыми отворились Троицкие ворота Кремля, откуда выпустили русских, сидевших с поляками в осаде, а за ними открылись все кремлевские ворота. К 27 октября поляки оставили Кремль. Им, как и обещали, сохранили жизнь и потом обменивали на пленных русских.

Центром торжеств стала Красная площадь. 27 октября после благодарственного молебна у Лобного места, который отслужил преподобный архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Дионисий, духовенство с крестным ходом, под колокольный звон, отправилось в Кремль, в Успенский собор, а за ним шествовали русские войска. Навстречу из Кремля вышел архиепископ Арсений, неся на руках икону Владимирской Богоматери. И только войдя в Кремль, увидели, как пострадало сердце Москвы от завоевателей». Елена Лебедева.  Безгосударево время. http://www.pravoslavie.ru/arhiv/print5307.htm

Итак, зафиксируем даты. 22 октября берут Китай-город, а 27 октября – Кремль.

Конечно, среди историков идут споры. А как же без них?

Е.И.Дергачева-Скоп, сделавшая научный комментарий к «Летописной книге» С.И.Шаховского, касательно  отрывка, посвященного этим событиям, отмечает: «Китай город был взят 22 октября, польский гарнизон, оборонявшийся в Кремле, сдался 27 октября 1612 г».

Ерзин Э.А. Исторические уроки из Смутного времени XVII в. для нынешней России. // Смутное время – история и современность. СПб., 2000. С.49. «17(27) октября иноземный гарнизон в Кремле капитулировал, столица освобождена».

Васенко П.Г. Смута начала XVII в. и ее московские отражения. // Москва в ее прошлом и настоящем. Вып. II. Ч.2. М., 1913. С.99. «Она (осада Кремля) произошла 26 октября 1612 г., после того, как 22 октября русские штурмом взяли стены Китай-города.»

Платонов С.Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. М., 1995. С. 360. «Объединенное ополчение 22 октября 1612 г. взяло штурмом Китай-город. Тотчас же открылись переговоры о сдаче и Кремля и 26 октября он перешел в русские руки». Проф. Е.В.Чистякова в комментарии к труду Платонова считает данные «хронологические указания наиболее ценными».

Назаревский В.В. Из истории Москвы 1147-1913. М., 1914. С.184. «22 октября казаки приступом взяли Китай-город, но поляки еще держались в Кремле, выпустив оттуда боярских жен. Наконец, томимые голодом, осажденные начали переговоры о сдаче и когда им было обещано сохранение жизни, прежде всего выпустили из Кремля бояр. На следующий день сдались и поляки с паном Николаем Струсем во главе. 27 октября на Красную площадь двинулось ополчение князя Пожарского… По окончании молебна на Лобном месте войска и народ радостно вступили в Кремль.»

Куксина Е. Комментарии к «Истории Московской войны» Н.Мархоцкого. М., 2000. С. 149. «Войска Второго ополчения под руководством кн. Д.Пожарского и К.Минина 22 октября 1612 г. штурмом взяли Китай-город, а 26 октября гарнизон М.Струся капитулировал».

Новосельский А.А. Освобождение Москвы от интервентов. История Москвы в 6 тт. Т.1. Период феодализма XII-XVII вв. М., 1952. С.356. «22 октября, развернув знамена, они пошли на приступ Китай-города и по лестницам через стенные бойницы проникли внутрь крепости. Поляки бежали в Кремль. Занятие Китай-города имело решающее значение. Осажденные начали немедленно переговоры о сдаче, домогаясь только одного – спасения жизни. 26 октября был подписан договор о капитуляции поляков, по которому им гарантировалось сохранение жизни. 27 октября поляки сложили оружие».

История Москвы в 3 тт. Т.1. XII-XVIII вв. С.216. (глава написана А.Л.Хорошкевич). «22 октября казаки во главе с Трубецким взяли Китай-город. 26 октября сдался и кремлевский польский гарнизон».

Скрынников Р.Г. Лихолетье. Москва в XVI-XVII вв. М., 1988. С.513. «22 октября 1612 г. осажденные вступили в переговоры с Пожарским, выдвинув при этом ряд условий. Казаки и народ не ждали толку от переговоров. Они ударили в колокола и бросились на штурм. Китай-город был взят. Остатки вражеского гарнизона в Кремле, поняв бессмысленность сопротивления, 26 октября объявили о сдаче».

Костомаров Н. Смутное время Московского государства в начале XVII столетия. М., 1994. Сс.752-753. «22 октября Трубецкой, стоявший станом на восточной стороне Китай-города, ударил на приступ. Голодные не могли защищаться и ушли в Кремль. Русские вошли в Китай-город… 24 октября поляки отворили ворота на Неглинную и стали выпускать бояр и русских людей… На другой день, 25 октября, отворились все ворота Кремля».

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 29 тт. (23 кн.). Кн.IV. Тт. 7-8. М,, 1989. Сс. 666-667. «Наконец 22 октября козаки пошли на приступ и взяли Китай-город. В Кремле поляки держались еще месяц… 27 ноября ополчение сошлось к церкви Казанской Богородицы за Покровскими воротами, ополчение Пожарского – к церкви Иоанна Милостивого на Арбате и, взявши кресты и образа, двинулись в Китай-город с двух сторон».

Итак, мы видим, что за исключением Костомарова дату взятия Кремля историки определяли – 26 или 27 октября. А с датой взятия Китай-города проблем нет. Все называют 22 октября.

Но вот здесь и начинается самое интересное!!! Какому дню по новому стилю соответствует 22 октября? Наш доблестный исторический официоз для пересчета взял 13 дней, а ведь это неверно, ибо в ХVII столетии эта разница составляла не 13, а только 10 дней. В результате, историческая безграмотность консультантов и РПЦ, и Госдумы привела просто к чудовищно смешному искажению дат.

Когда должен праздноваться по настоящему День Казанской иконы Божией Матери? Оказывается, что 1 ноября!!!!

Можно, конечно, подвергнуть сомнению и эту дату, ибо, как отмечает «Хронограф» 1617 г. «И так со многими воинами подступили к стенам Москвы и благим добронравием своим, словно ласковыми лучами солнечного света, военачаль¬ников собрал и всех храбрецов войска благочестивого воедино совокупил. И так, по промыслу создателя, могуществом всесильной и непобедимой его десницы и под предводительством его разогнаны были темные тучи великих бед, на нас обрушившихся. Подступили тогда и изготовленным на битву оружием к стенам города и снова ведая войны русские Москву в году 7121-м (1613), октября в 24 день, на память святого мученика Арефы. Потом и крепкую Кремлевскую крепость захватили, и многих польских и литовских людей побили, и главного смутьяна во всей земле Русской — Федьку Андронова схватили живым, и после многих истязаний был он повешен. И других изменников замучили с ним. Воздалось им по поступкам их, как бы сказать — по злу их и по рвению их, ибо прежде многих преследовали, а потом сами к гибели устремились и страшной смертью скончались». (Хронограф 1617 г. // ПЛДР. М., 1987. С.355.)

Но в любом случае 4 ноября не выходит.

А когда же при верных пересчетах произошло овладением Кремлем? По новому стилю получается, что наиболее вероятно 6 ноября, менее вероятно – 5 ноября.  

Вывод. Неужели при назначении нового праздника нельзя было заказать грамотную историческую экспертизу? Или так торопились вытравить из народной памяти день Октябрьской революции?

Волков В.

Speed-Tester

Комментарии

Ваши комментарии
Ваш ник
Пароль
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация и подписка на новости Здесь
Восстановление пароля

Помощь партии

2007 ©КПРФ Санкт-Петербург Приморский район,   e-mail: centrobalt@rambler.ru   тел: (812) 941-25-13